2006411052, Annisa Putri Febriyani (2024) IMPLEMENTASI METODE AGGLOMERATIVE HIERARCHICAL CLUSTERING DAN ROUGH SET DALAM PENGEMBANGAN KEMASAN BASRENG BERBASIS KANSEI ENGINEERING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Halaman Identitas_ Annisa Putri Febriyani_Watermark.pdf
Download (1MB)
Halaman Isi_Annisa Putri Febriyani_Watermark.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (777kB)
Abstrak
Basreng ikan atau Bakso goreng ikan merupakan makanan ringan yang berbahan dasar dari ikan. Berdasarkan diagram pareto Basreng ikan ini merupakan penjualan UMKM MJS yang paling laris dijual perbulannya mencapai 3000 kg. UMKM MJS merupakan usaha mikro yang menjual berbagai makanan ringan yang berlokasi di Bojong Gede, Bogor. UMKM MJS ini memiliki keterbatasan masalah pada kemasannya yaitu kemasan yang masih sederhana dengan sistem penutupnya masih menggunakan tali rapia, dan tidak terdapat informasi pada kemasannya. Berdasarkan kuesioner pendahuluan sebanyak 96,7% responden berpendapat setuju kemasan basreng ikan dikembangkan kembali. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan, kata Kansei yang relevan, konsep desain, dan elemen desain berdasarkan preferensi konsumen. Pengembangan kemasan basreng menggunakan pendekatan Kansei Engineering sebagai metode yang dapat membaca emosional konsumen terhadap produk. Penelitian ini diawali dengan Filtering Kata Kansei menggunakan TF-IDF untuk dilakukan pembobotan angka dari setiap kata, selanjutnya dilakukan penentuan konsep desain menggunakan metode Agglomerative Hierachical Clustering (AHC). Proses terakhir yaitu melakukan analisis untuk penentuan elemen kemasan menggunakan metode pendukung Rough Set. Hasil analisis menggunakan TF-IDF mendapatkan 27 kata Kansei yang relevan, pada hasil analisis mengguanakan AHC menghasilkan cluster terbaik pada average linkage mendapatkan 2 klaster dengan nilai koefisien korelasi cophenetic sebesar 0.92868 dan dapat disimpulkan konsep desain yang dihasilkan adalah ”Basic” dan ”Trendy”, hasil analisis Rough Set menhasilkan elemen kemasan Berdasarkan rules yang terpilih yaitu konsep desain ”Trendy”, mendapatkan elemen kemasan berbentuk standing pouch, sistem penutup sealing, fitur tambahan kemasan ziplock dan hanging hole, gaya desain modern, typography sanserif, elemen desain gambar dan ilustrasi, warna funcolor, ukuran sedang, surface cetak direct print on material .
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Annisa Putri Febriyani |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 08:26 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 08:26 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/19111 |