PENGEMBANGAN KEMASAN PENYEDAP RASA DENGAN METODE K-MEANS GENETIC ALGORITHM DAN NEURAL NETWORK BERBASIS KANSEI ENGINEERING

2006411044, Aryo Prasetyo Adi (2024) PENGEMBANGAN KEMASAN PENYEDAP RASA DENGAN METODE K-MEANS GENETIC ALGORITHM DAN NEURAL NETWORK BERBASIS KANSEI ENGINEERING. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas] Text (Halaman Identitas)
Halaman Identitas Skripsi Aryo Prasetyo Adi.pdf

Download (14MB)
[thumbnail of BAB 2 Tinjauan Pustaka] Text (BAB 2 Tinjauan Pustaka)
Isi Skripsi_Aryo Prasetyo Adi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (13MB)

Abstrak

Penyedap rasa adalah bahan tambahan makanan yang banyak diminati oleh masyarakat. Sebagian besar kemasan penyedap rasa saat ini masih menggunakan material plastik yang berbentuk four seal, sehingga masih memiliki beberapa kekurangan seperti kemasan tidak dapat ditutup kembali. Peran kemasan adalah melindungi produk selama proses distribusi dan memberikan kemudahan penggunaan produk, seperti membantu konsumen membuka, menutup, atau membawa produk. Berdasarkan survei terhadap 30 konsumen penyedap rasa, 86,7% responden berpendapat bahwa kemasan penyedap rasa perlu dilakukan pengembangan kemasan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan penyedap rasa sesuai dengan keinginan konsumen dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Terdapat metode pendukung lainnya seperti Term Frequency Inverse Document Frequency yang digunakan untuk membobotkan kata Kansei, Principal Component Analysis dan K-means Gentic Algorithm untuk mendapatkan konsep desain kemasan, dan Neural Network untuk mendapatkan elemen desain terpilih pada setiap konsep. Penelitian diawali dengan pengumpulan sampel kemasan sebanyak 28 sampel terpilih. Hasil dari ekstraksi Term Frequency Inverse Document Frequency didapatkan sebanyak 23 Kata Kansei valid. Penerapan metode Principal Component Analysis dan K-means Genetic Algorithm memiliki persamaan dalam konsep yang dihasilkan, yaitu fungsional dan eco-friendly yang sudah disepakati oleh expert panelis. Kemudian hasil konsep tersebut dievaluasi dengan Neural Network untuk menentukan elemen desain terpilih. Hasil rancangan menggunakan Neural Network mendapatkan konsep yang terpilih adalah eco-friendly dengan elemen kemasan yang terdiri dari bagian atas lurus (X1.1), bagian bawah lurus (X2.1), bentuk badan silinder lurus (X3.1), fitur jendela (X4.2), penutup gabus kayu (X5.3), gaya desain minimalis (X6.2), dan cetak permukaan label (X7.1).

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 602 Aneka ragam tentang teknologi dan ilmu terapan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
700 - Seni dan Rekreasi > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Aryo Prasetyo Adi
Date Deposited: 21 Aug 2024 06:23
Last Modified: 21 Aug 2024 06:23
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/19063

Actions (login required)

View Item
View Item