IMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA PENGEMBANGAN KEMASAN AYAM BAKAR

2006411027, Dellanira Sheva Soesilo (2024) IMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA PENGEMBANGAN KEMASAN AYAM BAKAR. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 2 s/d Bab 4] Text (Bab 2 s/d Bab 4)
isi (2).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

Ayam bakar adalah hidangan yang populer di Indonesia, ayam bakar seringkali
dimasak dengan menggunakan bumbu rempah tradisional seperti bawang putih,
bawang merah, jahe, lengkuas, cabai, serta rempah-rempah lainnya. Selain bumbu
rempah, ayam bakar sering juga disajikan dengan saus khusus, seperti saus sambal,
kecap manis, atau saus tiram, yang memberikan rasa manis, pedas, atau gurih sesuai
dengan selera masing-masing. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih
atau nasi goreng serta lalapan segar seperti mentimun, tomat, atau kol sebagai
pelengkapnya. UMKM Ayam Bakar Kenanga merupakan salah satu UMKM
menengah di daerah Jakarta Timur. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan
melalui kuesioner, maka dihasilkan bahwa 90% responden menyatakan kemasan
yang sekarang tidak menarik karena tidak adanya desain pada kemasan Oleh karena
itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan ayam bakar yang
sesuai dengan keinginan dan persepsi konsumen menggunakan metode Soft System
Methodology dan Quality Function Deployment. Berdasarkan hasil perhitungan
prioritas kemasan didapatkan Penggunaan warna cerah (23.2%), Menambahkan
elemen ayam (22.5%), Desain logo simple (21.3%), Penambahan keterangan
alamat (17.0%), Penambahan elemen komposisi (13.1%), Laminasi bagian dalam
(2.9%). Kemasan alternatif 3 yang menjadi usulan terbaik dengan nilai (4.4).
Alternatif 3 memiliki desain full print berbahan ivory diukuran 18x18x7 dengan
laminasi pada bagian dalam kemasan.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 629 Cabang teknik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: S.Tr. Dellanira Sheva Soesilo
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:44
Last Modified: 21 Aug 2024 04:44
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/19045

Actions (login required)

View Item
View Item