PENGEMBANGAN KEMASAN BROWNIES BERBASIS INTEGRASI SOFT SYSTEMS METHODOLOGY, QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT, DAN VALUE ENGINEERING

1906411048, Adisha Lembayung Putri Baranoy (2023) PENGEMBANGAN KEMASAN BROWNIES BERBASIS INTEGRASI SOFT SYSTEMS METHODOLOGY, QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT, DAN VALUE ENGINEERING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas Skripsi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi] Text (Isi)
Isi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

UMKM Radeesya Sweet Corner menghadapi permasalahan terkait dengan kemasan produk brownies yang dipasarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pengembangan kemasan, menganalisis atribut dan elemen kemasan prioritas dan merancang mock-up kemasan terbaik berdasarkan value tertinggi sesuai dengan keinginan konsumen. Dalam mencapai tujuan itu, digunakan metode Soft Systems Methodology (SSM), pendekatan Quality Function Deployment (QFD) serta metode Value Engineering. Strategi pengembangan kemasan mengidentifikasi dua aktivitas, yaitu aktivitas teknis dan aktivitas kebijakan. Aktivitas teknis dapat dilakukan dengan perbaikan pada gambar atau ilustrasi produk pada kemasan, menambah informasi mengenai produk yang dikemas pada kemasan, memperbaiki fungsi kegunaan tambahan kemasan, memperbaiki warna kemasan, serta desain visual kemasan. Selain itu, aktivitas teknis dapat dilakukan dengan menerapkan pengembangan ilmu pengetahuan mengenai desain kemasan terutama desain kemasan untuk UMKM, melakukan survei kepuasan pelanggan kepada konsumen UMKM Radeesya Sweet Corner, serta mempromosikan produk yang dikemas. Berdasarkan voice of customer didapatkan atribut dengan bobot tertinggi yaitu kemasan mencantumkan tanggal produksi dari produk yang dikemas (0,085), kemasan memuat informasi utama produk berupa nama produk dan merek(0,084), kemasan melindungi produk agar aman jika terkena air (0,084), kemasan memuat informasi produk yang dikemas (0,082) dan kemasan memuat saran penyimpanan dari produk yang dikemas (0,080). Prioritas elemen kemasan yang utama, yaitu informasi produk lengkap, desain simpel, tampilan modern. Berdasarkan hasil analisis value engineering memiliki nilai 0,267 pada alternatif 1, 0,303 pada alternatif 2, dan 0,311 pada alternatif 3. Alternatif 3 menjadi alternatif dengan value tertinggi dengan spesifikasi kemasan berbahan material Kraft PE serta dengan ukuran 22x22x5 cm.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 629 Cabang teknik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Adisha Lembayung Putri Baranoy
Date Deposited: 22 Aug 2023 06:54
Last Modified: 22 Aug 2023 06:54
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/12958

Actions (login required)

View Item
View Item