1906411053, Fawaz Rifqi Ramadhan (2023) PENERAPAN LABEL FILM INDIKATOR DARI EKSTRAK BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) SEBAGAI NILAI KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger). D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Halaman Identitas Dokumen Skripsi - Fawaz Rifqi Ramadhan.pdf
Download (1MB)
ISI SKRIPSI (BAB 2 - BAB 4) - Fawaz Rifqi Ramadhan.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Abstrak
Ikan kembung memiliki kekurangan terlalu cepat busuk yang disebabkan oleh faktor pengemasan dan penyimpanan yang kurang baik sehingga dapat mempermudah pertumbuhan mikroba pada daging ikan kembung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kesegaran ikan kembung dengan menggunakan label film indikator ekstrak beras hitam. Penelitian dilakukan dengan membuat label film indikator menggunakan ekstrak beras hitam dengan variasi konsentrasi 3%, 6%, 9%, dan 12% yang ditambahkan dengan bahan-bahan seperti kitosan 0,3 ml, gliserol 3 ml, pati ganyong 4 gr dan dilarutkan bersama 100 ml aquades. Setelah itu, label film diaplikasikan pada ikan kembung di suhu chiller dengan memotong label sebesar 2 x 2 cm. parameter pengujian yang dilakukan adalah uji perubahan warna, uji pH, uji organoleptik, dan uji susut bobot selama 8 hari pada suhu chiller. Hasil dari pengujian menunjukkan jika label film indikator mengalami perubahan warna yang terlihat lumayan jelas pada hari ke-6 pengujian yang disebabkan oleh penurunan pH pada ikan kembung. Penurunan pH pada ikan dapat menyebabkan ikan mengalami kemunduran mutu kesegaran.
Kata Kunci: Label film, indikator, kesegaran, beras hitam, ikan kembung
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 590 Ilmu hewan (zoologi) > 590 Ilmu hewan 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Fawaz Rifqi Ramadhan |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 07:36 |
Last Modified: | 18 Aug 2023 07:36 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/12677 |