BIOPLASTIK DARI PEKTIN KULIT JERUK MANIS (Citrus sp.) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN, KITOSAN DAN GLISEROL

1906411017, Hana Permata (2023) BIOPLASTIK DARI PEKTIN KULIT JERUK MANIS (Citrus sp.) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN, KITOSAN DAN GLISEROL. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Bab 2-4] Text (Bab 2-4)
Isi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (685kB)
[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas.pdf

Download (1MB)

Abstrak

Penggunaan plastik di masyarakat terus meningkat dengan tingkat ketergantungan terhadap plastik sebagai bahan pengemas juga sangat tinggi. Oleh karena itu, penggunaan plastik sebagai bahan pengemas menimbulkan berbagai persoalan lingkungan yaitu sulitnya proses daur ulang dan juga penumpukan sampah menyebabkan pencemaran serta kerusakan lingkungan karena plastik sendiri tidak dapat diuraikan secara alami oleh mikroba dalam tanah. Permasalahan ini membutuhkan solusi untuk mengembangkan plastik dari bahan alam yang tentunya ramah terhadap lingkungan Bioplastik menjadi salah satu solusi untuk menggantikan plastik. Bahan dasar pembuatan bioplastik adalah pektin, karagenan, kitosan dan gliserol. Tujuan penelitian ini memperoleh komposisi optimal dan menganalisis karakteristik bioplastik yang dihasilkan berdasarkan sifat fisik dan sifat mekanik. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan pektin dari kulit jeruk manis, penentuan konsentrasi optimum karagenan, pembuatan larutan kitosan dan pembuatan bioplastik yang dilanjutkan dengan pengujian karakteristik bioplastik dan analisis variansi data hasil uji menggunakan ANOVA dua arah dengan IBM SPSS. Komposisi optimal bioplastik untuk karakteristik sifat fisik adalah pektin 1,5 dan kitosan 1,5 ml dengan nilai tebal 0,171 mm dan transparansi 97,97%. Komposisi optimal bioplastik untuk karakteristik sifat mekanik adalah pektin 2,5 g dan kitosan 1 ml dengan nilai kuat tarik 4,638 MPa, elongasi 64,06% dan elastisitas 0,0748MPa. Komposisi optimal bioplastik untuk karakteristik sifat kimia adalah pektin 2,5 g dan kitosan 0 ml dengan nilai daya serap 171%, kelarutan 8%, kadar air 14,49% dan biodegradasi dengan kitosan 0 ml.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Hana Permata
Date Deposited: 16 Aug 2023 08:10
Last Modified: 16 Aug 2023 08:10
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/12504

Actions (login required)

View Item
View Item